料理節約技の延長でもありますが、我が家は自分の実家・主人の実家・ 兄嫁の実家などから野菜をもらうことが多く、それをいかに 捨てずに全部使い切るかで、いくつかアイデア料理ができました。 ご紹介します。 よくもらう野菜 なっぱ・大根・じゃがいも・きゅうり・ピーマン・ナス・たけのこ なっぱ・・・味噌汁の具だけでなくやわらかい葉は生でサラダとして、 チンゲン菜の代用でオイスターソースで炒めて 白菜の代用でキムチ鍋 なっぱ・大根・じゃがいも、冷蔵庫の中のとにかく残り野菜を処分したい時、ブイヨン煮込みスープ ウインナー・ベーコンなどと一緒に炒めて塩・こしょうで味付け。 浸かるくらいの水を入れて、ブイヨンスープの素を入れて煮込む。 最後にまた塩・こしょうで味を調える。 他、コンソメ・トマト・クリーム味などもできる。 トマト味 大根2キロ・砂糖200g・塩100g・酢1カップ 大根を食べやすい大きさに切る。 砂糖・塩・酢を火にかけて溶かす。 容器に移し大根を入れてできあがり。 酢が入っているので冷蔵庫で保管すれば日持ちがします。 今まで捨てていた鶏モモ・ムネ肉の皮を小さく切ってチャーハンに使う。 キャベツの芯・ブロッコリーの芯も小さく切ってチャーハンへ。 油は直接フライパンに流さず、はけで少量塗る(体のためにも節約にも○) サイコロステーキと一緒にじゃがいもを同じ大きさに切り 固ゆでしてバターと一緒に炒める。(肉の量が半分でOK) しいたけを入れてもおいしい。塩・こしょうで味付け しいたけの戻し汁できのこスープ 玉ねぎとその他のきのこ類とコンソメスープの素・塩・こしょうで味付け。 熟しすぎたトマトは、さいの目に切ってスープに。 ミートソースに(市販の缶詰ミートソースに混ぜるだけ) ピーマン・ナスの夏野菜カレー 最後の日はうどんを入れて「カレーうどん」 ツナと玉ねぎのサラダ 1・玉ねぎは薄切りにして水にさらす 2・きゅうりも薄切りにして塩もみ 3・1,2の水を切ってボールに入れる 4.ツナは油を切らずにそのままボールへ 5・ツナ・玉ねぎ・きゅうりを混ぜて塩・こしょうで味付け (油を切らないことでフレンチドレッシングになる) ワイン360ml・水510ml・上白糖150g・ハウスのゼラチン2袋(固めがいい人は3袋で) 1・上白糖とゼラチンの粉を混合する 2・水が沸騰したら1を加える 3・ワインを加え容器に入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす 食パン・ピザソース・サラミハム・ピーマン・ミックスチーズ(とろけるチーズ)・マヨネーズ 1・食パンにピザソースを塗る 2・4等分にしたハムを乗せ、ピーマンの薄い輪切り、マヨネーズをらせんに 塗ってミックスチーズを乗せトースターで焼く。 材料:豚肉・キャベツ・オクラ 1・キャベツを千切りする 2・オクラは塩ゆでして千切りし、マヨネーズと和える。 3・豚肉でしょうが焼きをする(私は楽してしょうが焼きのたれで味付け) 4・丼にご飯・キャベツの千切り・しょうが焼き・オクラを乗せ たれをかけてできあがり 材料:うなぎの蒲焼・たれ・長芋 1・うなぎの蒲焼を1cmに切る。 2・炊飯器で普通に炊く分 ジャンル別一覧
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